行业新闻

移动支付扫码独大?NFC大军已兵临城下

扫了二维码就不会用NFC模式,于是大类里有了“机枪之争”。但大类里还有小类。在扫码时,打开了支付宝就不用打开微信支付了,如同未来如果选择了手机默认绑定A银行的卡片,就没了B银行的生意;万一安卓的支付方便更有黏性,用IOS的苹果手机吸引力就会打折。但是即便如此,在培养用户习惯、布放机具等方面,相同的阵营又能共享更多相同的利益。

发表于:2015-12-08 18:59:47 作者: 文章总浏览数:

没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。移动支付领域充满着“竞合关系”。

    NFC支付

  扫了二维码就不会用NFC模式,于是大类里有了“机枪之争”。但大类里还有小类。在扫码时,打开了支付宝就不用打开微信支付了,如同未来如果选择了手机默认绑定A银行的卡片,就没了B银行的生意;万一安卓的支付方便更有黏性,用IOS的苹果手机吸引力就会打折。但是即便如此,在培养用户习惯、布放机具等方面,相同的阵营又能共享更多相同的利益。

  NFC之所以发展得磨磨蹭蹭,一来和曾经摸索过的模式产业链都较长,制造商、运营商全在里面张口要“羹”有关。趁着你们在那儿角力,支付宝和微信支付有自己的闭环,三下五除二就培养了超过1亿的活跃用户,两者合计拿下第三方移动支付市场9成。二来,也和基础设施配套建设需要时间、以及一直没有一个统一的支付平台有关。

  银行和银行之间,也是这么一回事。初期谁不想打造自己的一套HCE近场支付品牌和功能?于是各家各走各道、产品各叫各名,即便是标准一致基于HCE的近场支付,各个银行也试图打造出各自的品牌。但今天,他们已一起生了一个娃:“云闪付”。

  有业内人士向“愉见财经”提供了这样一个视角:NFC阵营内部的一些“妥协”,和扫码支付迅猛发展包抄掉了他们的利益有关。支付宝、微信从线上反扑线下,拿走的不仅仅是银联是清算、银行或其它第三方支付的收单,还有银行们为看重的交易信息,即“数据”。

  如果我们拿出信用卡账单,除个别叫板能力特别强的银行外,绝大多数银行的账单上,用支付宝完成的交易,账单都只记录到支付宝,而没有最后去向的商户名。不止是账单上没有,事实上银行们也两眼一抹黑。支付宝和微信支付玩得是在自己账户体系内的“转存”,因此只有他们看得见具体交易信息,知道谁爱在哪里买东西、消费能力有多大、有什么偏好,也就有了“肖像”功能。

  往深里说一步,如果一个持卡人持有三张卡并全部绑在了同一个支付宝或微信账户上,他们就具有了“账户功能”,知道这三张卡同属一个人,可以依据三张卡上的交易判断这个人的现金流、消费习惯、信用程度等。但是,这三张背后的ABC银行,互相之间是“隔绝”的,看不到彼此的具体信息。账户信息向来都是银行的核心资产,没人愿意在这事上当雷锋。即便是清算了所有卡片的银联,事实上也只是个通道,并不知晓ABC卡属于同一人。

  说到这里,你或许能理解,当阿里和腾讯都有了各自主导的民营银行、开始发力各自的征信、手握各方眼馋的数据、推出各自相当于消费信贷的产品,对于银行来说的“刺激”了吧。也正是因此,NFC模式里,不管是安卓还是IOS,走银联还是未来走VISA或万事达(EMV标准信用卡底层技术标准兼容),都没跳出有卡组织的四方模式,即其中没有交易信息盲点。

  而在VISA和万事达入局人民币清算尚待时日之际,NFC各派发力的背后,还藏着一个憋足了劲的中国银联。在移动支付端一直挨骂“落后一步”的银联,一直不动声色谋一盘大棋。只是,受理环境改善需要时间,聚集各方需要时机,而和Apple Pay等巨头谈判需要摆平利润分配。

  至于支付宝和微信支付,这些年来,他们勇敢的创新已经且还将带领他们走得更远。对强者而言,竞争从不是坏事,只会让市场进步得更快,让参与方都能从对手身上取长补短——如果传统金融机构能从互联网金融机构那里学会真正尊重用户体验,如果互联网金融机构能从传统金融机构那里学会真正敬畏规则和风险。

 

官方微信公众号

官方微博

关于我们|网站地图|帮助中心|友情链接|诚聘英才|意见反馈

Copyright @2015-2018 All Rights Reserved. 版权所有 粤ICP备07509677 增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20100030