行业新闻

RFID军用平板电脑助力军事物联网

军事物联网作为军事物理系统和数字信息系统深度融合的智能系统,是未来军事变革的主要方向,它能够实现多者之间军事实体信息交换满足军队发展需要。

发表于:2015-12-25 15:00:38 作者:SOTEN 文章总浏览数:

         军事物联网作为军事物理系统和数字信息系统深度融合的智能系统,是未来军事变革的主要方向,它能够实现多者之间军事实体信息交换满足军队发展需要。

        rfid应用军事
        RFID射频识别作为军事物联网的核心技术,通过射频信号读取目标电子标签相关数据,实现对其自动识别、实时追踪和管理控制,具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密等优点,被业界公认为本世纪最具潜力的技术之一。


        由于射频识别技术具有远距离识别、批量识别、移动识别、数据加密等优点,在军事领域可广泛用于武器装备、物资器材管理,能大大加快装备物资器材信息的采集、传输和处理,已成为现代军事物流、军事武器装备管理使用的“大管家”。


        射频识别技术的核心设备由电子标签、读写器和管理平台等部分组成。电子标签是物品的标识信息,像身份证一样标注在物品表面,供读写器来识别。读写器通过接口通信协议与电子标签进行数据交换,汇集到管理平台,最典型读写器终端比如:RFID军用平板电脑,实现数据采集、处理、集成、存储及利用。在射频识别中,附着有电子标签的物品只要进入读写器的覆盖范围,就能从读写器发出的射频信号中获得能量,自动向读写器发送存储在芯片中的产品信息。读写器接收到物品上电子标签的信息并解码后,发送至管理平台进行有关数据处理,实现物品信息的自动识别、登记、处理,提高信息化管理水平。


        近年来,美国国防部将射频识别作为实现准确数据信息采集的技术基础,计划在2030年前建成基于射频识别技术的“联合全资产可视化”管理系统。德国、日本等国都将射频识别技术看作军事互联互通最重要的基础之一,纷纷制定出台扶持政策。


        面对军事领域的竞争,我国也加大了军事射频技术的研究与标准制定,2013年正式启动基于自主标准的射频识别系统设备研制项目,国防科技大学联合国内优势力量研制出电子标签、固定式读写器、手持式军用平板电脑读写器等设备,形成了完整的军用射频识别系统标准体系。


         RFID射频识别作为未来军事变革的核心技术,是现代军事物联网的基础,必将助力我国军队向着精确化、智能化、可视化、科学化方向迈进。

官方微信公众号

官方微博

关于我们|网站地图|帮助中心|友情链接|诚聘英才|意见反馈

Copyright @2015-2018 All Rights Reserved. 版权所有 粤ICP备07509677 增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20100030