行业新闻

电容工业平板电脑与电阻工业平板电脑区别

尽管不像电阻式应用那么广, 电容式工业平板电脑也是受欢迎的供选类型。这类设备精确、反应快,尺寸稍大时也有较高分辨率, 更耐用(抗刮擦), 因而适合用作游戏机的工业平板电脑。而且,新出现的近场成像技术改良了电容式工业平板电脑的性能, 减弱了在它和电阻式工业平板电脑中可能出现的漂移现象。

发表于:2015-12-30 19:22:29 作者:SOTEN 文章总浏览数:

 电阻式工业平板电脑


电阻工业平板电脑的屏体部分是一块多层复合薄膜,由一层玻璃或有机玻璃作为基层,表面涂有一层透明的导电层(ITO膜),上面再盖有一层外表面经过硬化处理、光滑防刮的塑料层。它的内表面也涂有一层ITO,在两层导电层之间有许多细小(小于千分之一英寸)的透明隔离点把它们隔开。当手指接触屏幕时,两层ITO发生接触,电阻发生变化,控制器根据检测到的电阻变化来计算接触点的坐标,再依照这个坐标来进行相应的操作。电阻屏根据引出线数多少,分为四线、五线等类型。五线电阻工业平板电脑的外表面是导电玻璃而不是导电涂覆层,这种导电玻璃的寿命较长,透光率也较高。


电阻式工业平板电脑的ITO涂层若太薄则容易脆断,涂层太厚又会降低透光且形成内反射降低清晰度。由于经常被触动,表层ITO使用一定时间后会出现细小裂纹,甚至变型,因此其寿命并不长久。


电阻式工业平板电脑价格便宜且易于生产,因而仍是人们较为普遍的选择。四线式、五线式以及七线、八线式工业平板电脑的出现使其性能更加可靠, 同时也改善了它的光学特性。

智能触控
电容式工业平板电脑


电容式工业平板电脑的四边均镀上了狭长的电极,其内部形成一个低电压交流电场。工业平板电脑上贴有一层透明的薄膜层,它是一种特殊的金属导电物质。当用户触摸电容屏时,用户手指和工作面形成一个耦合电容,因为工作面上接有高频信号,于是手指会吸走一个很小的电流,这个电流分别从屏的四个角上的电极中流出;且理论上流经四个电极的电流与手指到四角的距离成比例,控制器通过对四个电流比例的精密计算,即可得出接触点位置。


电容工业平板电脑的双玻璃不但能保护导体及感应器,更能有效地防止外在环境因素对工业平板电脑造成影响,就算屏幕沾有污秽、尘埃或油渍,电容式工业平板电脑依然能准确算出触摸位置。但由于电容随温度、湿度或接地情况的不同而变化,其稳定性较差,往往会产生漂移现象。


尽管不像电阻式应用那么广, 电容式工业平板电脑也是受欢迎的供选类型。这类设备精确、反应快,尺寸稍大时也有较高分辨率, 更耐用(抗刮擦), 因而适合用作游戏机的工业平板电脑。而且,新出现的近场成像技术改良了电容式工业平板电脑的性能, 减弱了在它和电阻式工业平板电脑中可能出现的漂移现象。


根据对工业平板电脑的结构、原理和性能特点的分析,不同工业平板电脑的适用场合如下所示。


四线电阻工业平板电脑:不怕灰尘、油污和光电干扰,怕划伤是其主要缺陷。适用于有固定用户的公共场所,如工业控制现场、办公室、家庭等。


五线电阻工业平板电脑:极好的灵敏度和透光度,较长的使用寿命,不怕灰尘、油污和光电干扰,适用于各类公共场所,尤其适用于要求精密的工业控制现场等。


电容感应工业平板电脑:由于电容随温度、湿度或接地情况的不同而变化,故其稳定性较差,往往会产生漂移现象。怕电磁场干扰、漂移,不易在工业控制场所和有干扰的地方使用。可使用于要求不太精密的公共信息查询;需要经常校准、定位。

 

官方微信公众号

官方微博

关于我们|网站地图|帮助中心|友情链接|诚聘英才|意见反馈

Copyright @2015-2018 All Rights Reserved. 版权所有 粤ICP备07509677 增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20100030