行业新闻

北斗导航船载工业平板电脑助力内河航运安全

由此也可以看出,对于江河航运安全管理,更需要北斗导航船载工业平板电脑的存在,需要实时快速准确的信息跟踪与传递,也更需要专业化的工业物联网及无人机的辅助系统。

发表于:2015-12-31 09:40:07 作者:SOTEN 文章总浏览数:

 近两年,交通运输部东海航海保障中心与中国航空工业无线电电子研究所、上海埃威航空电子有限公司合作启动了差分北斗导航系统项目的研究。该项目先后攻克北斗二代高精度定位技术、北斗二代伪距差分改正技术、双模高精度MSK调制解调技术等多项关键技术,研制工作取得重大突破。


据悉,差分北斗卫星导航系统可广泛应用于海洋测绘、港口航道测量、航道疏浚、船舶进出港及狭窄水道导航定位、海上交通安全管理、海上石油勘探、海洋资源调查、海上救助捕捞、海洋渔业及其他海上领域。


以长江口为例,长江口水域船舶流量大、船型多样、航道复杂,船舶定位精准程度直接影响着航行安全。如果船舶配备了高精度的差分北斗船载工业平板电脑终端,将有效降低船舶发生碰撞的概率,更大限度保障船舶航行安全。


这次”东方之星沉船”事故,虽然是由于由突发罕见的强对流天气——飑线伴有下击暴流——带来的强风暴雨袭击导致的特别重大灾难性事件,但是与东方之星自身缺乏预警恶劣天气能力,安全信息化动态监管力度不够也有直接关系。如果当时能够应用工业物联网的信息化实时跟踪监控,发生事故后第一时间应用北斗导航进行事发事故地点精准导航定位和无人机介入侦查,相信应该不会有这么惨重的损失,不会失去这么多鲜活的生命。由此也可以看出,对于江河航运安全管理,更需要北斗导航船载工业平板电脑的存在,需要实时快速准确的信息跟踪与传递,也更需要专业化的工业物联网及无人机的辅助系统。


以北斗系统为基础建构的北斗船载综合信息服务网络,是实现多网合一的渔船船位集中服务管理平台,向渔业管理部门提供船位监控、紧急救援、政策发布、渔船出入港管理等服务;向内河渔船提供导航定位、遇险求救、航海通告、增值信息(如天气、海浪、渔市行情)等服务;提供船与船、船与岸间的短信息互通服务等。


北斗船载工业平板电脑的应用提高了内河救灾能力、增强了江河救助能力、提高控河能力。


硕腾科技北斗导航船载工业平板电脑特色:


该款7.85寸ARM船载工业平板电脑整机外壳及接插件等,全部按照IP67防水标准设计。


采用高性能低功耗RISC架构平台,整机无风扇,对流散热。


全部采用航空级钛合金加固机身框架,打造出符合MIL-STD-810G/Method516.6/Procedure IV军用防护标准的强悍产品。


7.85寸四核ARM工业平板电脑采用Android操作系统,适应突然断电,系统崩溃,软件病毒等意外损害。


适合船载特性:宽温,无风扇,整机防水,抗强振,抗盐雾腐蚀,带独立导航按键面板及特殊按钮。

 

官方微信公众号

官方微博

关于我们|网站地图|帮助中心|友情链接|诚聘英才|意见反馈

Copyright @2015-2018 All Rights Reserved. 版权所有 粤ICP备07509677 增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20100030