行业新闻

工业手持执法终端助力环境保护

在不久前国务院办公厅印发的《关于加强环境监管执法的通知》中明确提出,2017年底前,80%以上的环境监察机构要配备运用便携式工业手持移动执法终端。“移动执法信息化仍是当前要加强的首要工作,要不断提升执法装备,从数量和质量上加大执法效力,加强处罚力度,严格遏制恶意排污行为。”

发表于:2016-01-04 16:00:25 作者:SOTEN 文章总浏览数:

 在不久前国务院办公厅印发的《关于加强环境监管执法的通知》中明确提出,2017年底前,80%以上的环境监察机构要配备运用便携式工业手持移动执法终端。“移动执法信息化仍是当前要加强的首要工作,要不断提升执法装备,从数量和质量上加大执法效力,加强处罚力度,严格遏制恶意排污行为。


可见不久的将来除体制保障之外,利用移动工业手持终端提高执法效率、规范执法程序、提升执法人员素质,做到人员全覆盖、业务全覆盖将会成为常态。这对于广大的移动终端生产厂商来说是福音,广大的市场需求必将促进工业手持移动终端技术的进一步发展,更好满足我国环境监察执法的需要。


工业手持执法终端实现了执法过程随时记录,全过程可追溯,大大改善了环境监察的工作效率和工作流程。


针对传统的环境监察执法工作人工操作模式能效不高、流程规范性不强、过程监督不到位等情况,近年来,各地纷纷建设依托工业手持执法终端的环境监察移动执法系统。2014年以来, 北京、天津、辽宁等地的依靠工业手持执法终端的环境监察移动执法项目顺利完成验收,通过环境行政执法部门引入移动信息化手段,提高了办案质量和执法水平,进一步完善科学规范、客 观公正、公开透明的环保行政权力运行机制。


智慧化环境监察移动执法系统的构建,率先使用了移动执法的工业手持执法终端系列化装备,通过环保物联网技术的集成应用,构建空地一体化的环境监察移动执法技术体系,大大改善了环境监察的工作效率和工作流程。


传统的环境执法方式存在证据不固化,可能存在违规操作的空间。但环境监察移动执法系统通过利用工业手持执法终端的RFID模块进行数据采集,实现了执法过程和证据固化留痕,从现场监察到处理处罚、结案归档全过程均网上办理,提交之后无法随意修改。这样有效缩小执法人员的自由裁量空间,同时也防止违法企业说情等外部干扰。


工业手持执法终端帮助巡查执法人员提高巡查执法效率,实现科学高效地执法;数据的高效流转,大大提升环保监察管理部门的监管效率,从而能够加强我国的环境保护的力度,真正实现了我国环境保护中移动执法。

官方微信公众号

官方微博

关于我们|网站地图|帮助中心|友情链接|诚聘英才|意见反馈

Copyright @2015-2018 All Rights Reserved. 版权所有 粤ICP备07509677 增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20100030