行业新闻

军用平板电脑发展趋势

随着苹果公司Ipad平板电脑的问世,平板电脑为了满足多样的需求,其性能也不断完善,已经在军用领域中得到人们认可,世界上主要军事强国纷纷推出军用平板电脑,并在军队中大规模推广使用,提升军队的信息化水平。

发表于:2016-01-04 16:15:21 作者:SOTEN 文章总浏览数:

 随着苹果公司Ipad平板电脑的问世,平板电脑为了满足多样的需求,其性能也不断完善,已经在军用领域中得到人们认可,世界上主要军事强国纷纷推出军用平板电脑,并在军队中大规模推广使用,提升军队的信息化水平。


平板电脑是一种小型、方便携带以触摸屏作为基本输入设备的个人电脑。其外观和手持机、笔记本电脑相似,外形介于笔记本和掌上电脑之间,屏幕一般在4英寸至10英寸之间,处理能力大于手持机;比之笔记本,它除了拥有其所有功能外,还支持手写输入或语音输入,电池续航时间更长,移动性和便携性都更胜一筹。平板电脑就是一款外型精巧、无须翻盖、没有标准键盘,但却功能完整的PC。


目前,在加固计算机领域,加固笔记本产品和半加固军用笔记本、加固手持产品的应用都已经较为成熟,而功能介于其间的平板电脑,由于较小的体积和较强的计算、扩展性能,越来越多的得到了野外工作者的关注。


平板电脑相对传统的笔记本产品,具有更小的尺寸和重量,便携性更好,更适合与在移动状态下使用;相对于传统的手持机,具有更大的显示屏幕、更高的性能,更适合与车载、手持导航,测绘,分队指挥等对显示屏幕和处理性能有更高要求的应用场合使用。


在军用领域主要应用于无需大量文字输入的移动、便携应用,如车载导航、测绘、连及以下指控、数据采集处理、数据无线交换平台、设备检测、通信保障等。主要应用方式为单兵外出携带,可以背在身后或缚在手臂,或是配备固定支架、挂钩等安放在车内。


由于平板电脑主要应用与移动载体或野外便携使用,这就要求其体积小、重量轻、功耗低,具有较好的人机交互界面,便于触控操作。


电脑从台式机,到笔记本,到上网本,到平板电脑……越来越轻薄和小巧,这是时代和科技发展的必然趋势。ARM架构,从一定程度上来讲,前者只是 个放大版的手机,后者才是真正的电脑。目前市面上大大小小的ARM架构的以谷歌系统为代表的平板电脑,无法与Android操作系统平板电脑在性能上相提并论;但是ARM架构的处理器,其具有功耗低的先天性优势。


当前我军对于平板电脑基本没有形成装备,当前主要采用便携式计算机或者是小屏幕的手持式计算机,其应用程序也基于上述两种设备开发。为了装备的可持续性、 维护的便利性及应用软件开发的快捷性,平板电脑的两种架构的处理器应该并存。对于传统采用便携式计算机装备的部分领域,需要降低整机重量等的应用场合,可 以采用基于x86架构的处理器和Windows操作系统的平板电脑替代;对于以前采用手持机的应用领域,对于功耗要求更低,性能要求相对较低,建议采用基 于ARM架构处理器和Android操作系统的平板电脑,以减少应用软件的移植工作。

 

官方微信公众号

官方微博

关于我们|网站地图|帮助中心|友情链接|诚聘英才|意见反馈

Copyright @2015-2018 All Rights Reserved. 版权所有 粤ICP备07509677 增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20100030