其他

RFID工业手持终端应用于车间设备点巡检

目前,企业采用的是人工巡视、手工纸介质记录的工作方式,这几种方式存在人为因素多、管理成本高、无法监督巡检人员工作、巡检信息化程度低等缺陷。
硕腾的RFID工业手持终端点巡检系统,主要解决设备巡检工作中以下三个重要问题

发表于:2013-01-17 10:51:14 作者:SOTEN 文章总浏览数:

一、应用背景
目前,企业采用的是人工巡视、手工纸介质记录的工作方式,这几种方式存在人为因素多、管理成本高、无法监督巡检人员工作、巡检信息化程度低等缺陷。

RFID点检巡智能系统
硕腾RFID工业手持终端点巡检系统,主要解决设备巡检工作中以下三个重要问题:


(1)巡检不到位、漏检、或者不准时;


(2)手工填报巡检效率低、容易漏项或出错;


(3)管理人员难以及时、准确、全面地了解线路状况,难以制定最佳的保养和维修方案。


二、应用案例


某日资企业生产柔性电路板,产品全部外销,良品率只有50%,生产设备的运行情况直接关系到产品的品质。如何随时掌握设备的运行状况,提高良品率,就成为了生产管理的重要课题。


公司管理咨询顾问与客户多次沟通,考虑到设备的运行环境复杂多变,高温、强震、腐蚀性等,硕腾建议客户利用RFID电子标签和传感器来采集相关信息,


整个项目分两期。


第一期:利用RFID电子标签来识别点检项,在设备上粘贴电子标签,每个标签写入一个唯一的ID号,每个ID号代表不同的点检项。车间人员持RFID工业手持终端通过识别不同标签录入不同的点检内容,包括日点检、周点检、班点检......。RFID工业手持终端上安装有我公司开发的点检程序。第一期项目已顺利完工。


第二期:考虑到人员手工录入信息的失误和可作弊性。我们在设备上安装传感器,利用传感器采集设备的运行情况,如压强、温度等等。通过传感器传到RFID工业手持终端上。当设备运行异常时,系统自动报警,通过短信等多种方式告知管理人员。


三、系统简介


首先将电子标签固定在需要巡检设备上;操作人员手持RFID工业手持终端,手持机内部存有小型移动数据库(包括所有的需巡检设备的详细资料和运行规程);每次读取到标签后,从数据库中自动找到相关设备信息,操作人员根据现场情况进行录入。
 

官方微信公众号

官方微博

关于我们|网站地图|帮助中心|友情链接|诚聘英才|意见反馈

Copyright @2015-2018 All Rights Reserved. 版权所有 粤ICP备07509677 增值电信业务经营许可证编号:粤B2-20100030